페이스북(페북) 친구목록 팔로잉 비공개 방법(모바일,pc버전)

페이스북은 내 생활을 주변사람이 아닌 모르는 사람들과도 소통하기도 하지만 내 친구들, 지인들과 소통하기를 원하는 분들도 있습니다. 그럴 때 친구목록을 비공개로 하곤 하는데요. pc버전, 모바일버전으로 목록을 숨겨보도록 하겠습니다.

PC버전

  1. facebook.com/내아이디로 접속하거나 페북홈페이지 접속해서 오른쪽 상단에 내 이름을 누릅니다.
  2. 타임라인, 정보 옆에있는 친구탭을 누르고 오른쪽 연필 아이콘을 누르면 ‘공개범위수정’ 메뉴가 나옵니다.
  3. 페이스북친구목록
  4. 친구리스트와 팔로잉의 공개범위를 정할 수 있는데요. 전체공개, 친구에게만 공개, 나만보기(비공개), 특정인에게만 공개로 내가 원하는대로 설정할 수 있습니다.

모바일버전

  1. 페이스북(페북) 앱으로 접속을 해서 오른쪽 상단에 세줄 모양의 아이콘을 누릅니다.
  2. 스크롤을 내려서 아래쪽에 ‘계정설정’ 메뉴로 갑니다.
  3. 페이스북친구목록
  4. 일반, 보안 밑에 ‘공개 범위’를 선택하세요.
  5. ‘향후 게시물을 볼 수 있는 사람’과 ‘회원님이 팔로우하는 사람, 페이지, 리스트를 볼 수 있는 사람’에서 친구목록이나 팔로윙을 내가 공개하고 싶은 부분만 공개가 가능합니다.

게시물에 대해서도 친구에게만 보여줄 수도 있고 아얘 비공개도 가능하니까 메뉴들을 천천히 보시면 좋을 것 같아요. 요즘에는 페북으로 뒷조사를 하는 사람들도 있어서 평소에 정신 똑바로 차리고 살거나 게시물을 올릴때도 한번 더 생각해보고 올리거나 친구들에게만 공개하는 것도 좋을 것 같네요.

페이스북은 원래 재밌게 내가 사는거 보여주고 다른 사람은 어떻게 사는지 보려고 하는건데 과시하기 위해 혹은 다른 사람의 과시 때문에 스트레스를 받기도 하는 것 같아요. 뭔소리하는지 모르겠는데 암튼 재밌게 페북놀이 하시기 바랍니다.

You may also like...